Показать меню
Лента новостей
07:21 19:07 15:40 15:25 13:54 13:46 13:41 11:31 10:52 09:45 09:22 08:59 07:25 17:22 15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35
 
Новые комментарии
  • Гость: Коли не знаешь, чего воду мутишь? Не было там никакого мужества. Расписали всё заради славы тогдашние начальники. Солдатику это лишних десяток лет прибавило отсидки. Геройство это расписное. Солдатик дурак дураком конечно, но не террорист. А эти ишь ты..мужественные герои. Вы думаете до сих по старинке, что дети сейчас как в советское время дураками что ли растут? Что им можно впаривать всё что угодно? Что они фальш не чувствуют? Чувствуют. От того и окна стали сигать чаще. В системе закрытых го ...
  • Безымянный: За неделю 12 дел.....с ума сойти...Что ж они там делают то ? Поди от безделья смаялись...
  • Безымянный:
    ПРИБАЛТИЙСКАЯ ИСТОРИЯ


    А-ля латвийская таверна
    И в ней собрание идёт
    И дачный день, погода скверна
    А на столе сверкает мёд

    Слово молвил самый знатный
    И самый малый среди всех
    - Не скажу за подвиг ратный
    Я про сколковский успех

    Научили меня, братья
    На симпозиуме там
    Ну не то чтоб буду врать я
    Просто словно фору дам

    Пусть некошены газоны
    Пусть дороги как в войну
    Тут у нас же будет зона
    Как в Литве или в Крыму

    Зона в зоне ...
  • Безымянный: Навальный то далеко не дурак. У него то всё как у хорошего юриста с доказухой в порядке. А Золотова то просто образумели. Нечего кулаками махать и мордобоем стращать. И так в стране от культа агрессии полная опа. Тут другое. МВД по последним заключениям самих прокурорских-самое коррумпированное ведомство наряду с минюстом и Росприродой. Самое !!! Хотя это ведомство правоохранительное. Вот в чём загагулина. И Росгвардия то как почка - еще хлеще. Вместо юридической работы у неё кулакамимахание у д ...
  • Гость 007: Много можно такого сказать про Жириновского лично и его партию. И его участие в сговорах с Березовским в 1993 году и  сколько и каких изделий Логоваза он получил за то, что предал  Верховный Совет, своих избирателей.  Сколько потом голосов от компартии ему было переписано на каждый выборах (примерно).  И как в голосовании  по импичменту он снова предал Парламент (Думу). Собственно у ЛПРД никогда не было ни такого количества голосов на выборах, сколько им приписывали, ни сторонников в реалиях.  Я ...
  • Безымянный:
    Цитата: Озерчанин
    И Уланову, и Жмайло, и Ланге.

    Цитата: Озерчанин
    И Уланову, и Жмайло, и Ланге.


    Ланге гнать!
  • Безымянный: Да свихнулась уже со своим Ланге. Хоть бы писала конкретику. Модер, что вы эту хулу не конкретную пропускаете?  Только свой сайт позорите.
  • Озерчанин: И Уланову, и Жмайло, и Ланге.
  • Гость: Жаль, что турки этого Жирика выдворили в 1970 году из Турции. Лучше бы привлекли к уголовной ответственности за шпионаж. Вот бы и в России клоунов поубавилось.
13 янв 08:26Рубрика "Кириллица"

Почему Александр Невский звался сыном Батыя

Почему Александр Невский звался сыном БатыяАлександр Невский помимо всем известной «западной политики», имел и «восточное направление», о котором известно не так широко. Хотя в среде профессиональных историков до сих пор имеют место быть споры по поводу итогов, не просто дружбы Северо-Восточной Руси с Ордой, но родственных связей Невского с ханом Батыем.

Однако, чтобы понять логику этой политики, нужно обратить внимание на особенности той неспокойной эпохи. Татаро-монголы, покорившие Русь, сами переживали период усобиц и внутренних распрей, который позже, в 1260 году, привел к тому, что наша страна стала зависеть уже не столько от единой монгольской империи, а платила дань одному из Улусов некогда единого государства, Золотой Орды.

С другой стороны, видя ослабленность русских земель как внешним завоеванием, так и внутренними распрями, активизировались европейцы-католики. Впрочем, на тот момент папские посланники доезжали и до Орды, пытаясь склонить ханов к западному христианству. Сохранились и сведения о двух посланиях Папы Иннокентия IV к Александру Невскому, в которых князю предлагается перейти в католичество и тем самым получить себе в лице Западной Европы союзников против татаро-монгол.

Восточный путь

Однако Невский выбрал «восточный путь». И причины тут были вполне очевидны. Во-первых, в ситуации европейской экспансии с Запада силами Ливонского и Тевтонского орденов, и с Востока – монголов, никакой реальной независимости Руси в ту эпоху не предполагалось в принципе. Поэтому нужно было выбирать из двух зол.

Католики предлагали поменять суть жизни Руси, веру. При этом понятно, что «католическая Русь» стала бы этакой периферией Европы или «Европой второго сорта». Да и в целом при смене христианства возникли бы массы недовольных, а это грозило и расколами, и новыми ещё более кровавыми усобицами.

Свою роль сыграл и митрополит Кирилл, тогдашний глава Русской Церкви, который однозначно высказался за «стояние в вере Православной» Александра Невского, более того, он переехал к концу жизни из Киева в Переславль-Залесский, где и скончался в 1281 году.

Вероисповедание монголов

С другой стороны, монголы никогда не претендовали на вероисповедание покоренных народов. К тому же именно в тот момент аристократия и чиновничество и Орды, и Монгольской империи в целом, были во многом христианскими, а точнее, несторианскими, по вероисповеданию.

Более того, монголы старались сохранять статус священнослужителей на завоёванных территориях, выдавая им охранные ярлыки и не облагая данью. Иными словами, европейцы хотели за свою помощь изменение быта, ментальности и культуры Руси.

Монголы же такого не требовали, а потому выбор Невского был очевиден. Тем более, что после шведов на Неве, да и Ледового побоища стало понятно, что с восточными «партнёрами» общий язык найти куда легче, чем с западными.

Побратимый сына хана

Естественно, Александр Невский преследовал и внутриполитические цели, в частности, укрепление своей власти, а именно – получения ярлыка на Великое Княжение. При этом по старшинству великим князем должен был стать брат Александра, Андрей. Но Андрей выбрал «западный путь» сотрудничества с европейцами против моголов.

В 1251 году Александр Невский в очередной раз поехал в Орду, где и получил вместо Андрея ярлык на великое княжение. Но ярлыки выдавались и перевыдавались ханами довольно часто, а Александру нужны были стабильные союзнические отношения.

А потому имеет место версия с побратимством Александра Невского и сына хана Батыя, Сартака. По другой версии, побратимство случилось чуть раньше, в 1246-м году. Эта гипотеза базируется на посланиях папского эмиссара в Орде, Плано де Карпини, который сообщал о «чрезвычайной приближенности Александра к ханскому двору».

Так или иначе, но сам факт побратимства между Сартаком и Невским крайне интересен ещё и с религиозной точки зрения. В частности, а было ли оно в полном смысле языческим? Факт этого «язычества», кстати, ставят Невскому в упрёк. Поскольку очень странный получается святой и защитник веры православной, с некоторыми отступлениями к языческой обрядовости.

Духовное братство

Однако тут не все так просто. Дело в том, что долгое время в восточных христианских церквях существовал обряд «духовного побратимства», адельфопоэзис. И в русской традиции случаи такого побратимства известны и через сотни лет после Александра Невского. К примеру, такими «духовными братьями» стали Василий II и литовский князь Казимир IV Ягеллончик.

Сартак при этом, скорее всего, был несторианином, то есть, тоже христианином. Поэтому, в общем-то, данное братание могло быть исполнено не в рамках монгольских языческих традиций, а по-христиански. Но, так или иначе, а Невский стал побратимом Сартака, и через это «названным сыном Батыя», а такое «духовное родство» считалось не просто равным, а превосходящим кровное.

В итоге в лице Сартака и его войск Невский получил себе активного и преданного союзника, который помог и «решить вопрос» с князем Андреем, родным братом Невского, лишившимся великого княжения в 1252 году не без участия войск Сартака, и дал возможность Невскому не опасаться за южные и восточные тылы, а обратить внимание на Запад и на католическую Европу, не оставлявшую попыток захватить и «окатоличить Русь».

Был ли акт братания с Сартаком и преклонения перед Батыем Невского актом безоговорочной «сдачи русских земель»? Думается, что в долгосрочной перспективе – нет. Это был вассалитет, но также и определенный союз с сохранением широкой автономии русских территорий. С другой стороны, мы не стали очередным придатком католической Европы на вторых ролях.

Печать
  1. другими словами,только враги России и русского народа дают развиваться РПЦ.

  2. Автор забыл упомянить о папской десятине - дане ватикану

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Считаете ли вы рак заразной болезнью?

Объявление
Очень нужна помощь!

Очень нужна помощь!

На стадионе «Труд» живет серый кот